Integrationen
Verbinden Sie Smartsupp mit anderen Diensten und nutzen Sie Ihre Verkaufschancen optimal.

Google Analytics-Verbindung - veraltet

Diese Funktion ist nur in den Paketen STANDARD und PRO verfügbar.

Wir empfehlen die Nutzung unserer neuen Chatbox (veröffentlicht im Jahr 2023). Wenn Sie noch nicht zu dieser neuen Chatbox gewechselt haben, kontaktieren Sie unseren Kundensupport über den Chat in Ihrem Dashboard.

Hinweis: Nur die neue Chatbox-Version unterstützt Google Analytics 4.

Auswirkungen messen

Sie können die Auswirkungen messen, die Smartsupp auf Ihre Konversionsrate und das Besucherverhalten in Google Analytics hat. Sie können einrichten, ob Sie die Daten in Ihr Google Analytics senden möchten oder nicht, in Ihrem Konto.

Öffnen Sie den Abschnitt Einstellungen > Kontoeinstellungen > Google Analytics > Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden.

Wenn Sie die Google Analytics-Integration aktivieren, werden Ihnen 2 Optionen angezeigt:

• Automatische Erkennung der Mess-ID
    • Es erkennt automatisch alle Mess-IDs auf der Webseite und verwendet sie, um Smartsupp-Ereignisse an Google Analytics zu senden.
    • Wenn Sie nur ein Google Analytics-Konto verwenden, wählen Sie diese Option aus. Für die meisten Personen ist dies die beste Option.
  • Mass-ID manuell definieren
    • Falls Sie mehrere Mess-IDs verwenden, wählen Sie die Mess-ID aus, die Sie zur Verfolgung von Smartsupp-Ereignissen verwenden möchten. Diese Option funktioniert nicht, wenn Sie zuvor die Integration mit Google Analytics über die API gemäß dieser Anleitung aktiviert haben.
    • Wenn Sie eine komplexere Anwendung haben und mehrere Google Analytics-Konten auf Ihrer Website verwenden, können Sie auswählen, an welches Google Analytics-Konto wir Ereignisse von Smartsupp senden sollen.

Wählen Sie diejenige Option aus, die am besten zu Ihnen passt, und klicken Sie auf 'Speichern'. Ab sofort sendet Smartsupp Ereignisse an Ihr Google Analytics 4. Es gibt noch einen weiteren Schritt, um das vollständige Bild davon zu erhalten, wie Smartsupp sich auf Ihre Ziele auswirkt.

Der Unterschied in den Zahlen – Smartsupp vs. Google Analytics: lesen Sie diesen Artikel: Was ist der Unterschied zwischen Smartsupp und Google Analytics?

Grundlegende Informationen

• Smartsupp unterstützt derzeit das neue GA4 (Google Analytics Version 4) und das alte UA (Universal Analytics). Abhängig von der Chatbox-Version.
  • Sie können mehrere GA-Tracking-Codes kombinieren > Smartsupp sendet automatisch GA-Analyseereignisse an alle GA-Tracking-Codes auf der Website > verwenden Sie API für bestimmte GA-Tracker (weitere Informationen unten).
  • Die Chatbox (unsere neueste Version) hat eine neue Ereigniskategorie – Smartsupp_v3
  • Smartsupp unterteilt Ereignisaktionen in Chatbot, automatische Nachrichten und Triggers – jede Automatisierung hat ihr eigenes Aktionslabel.
  • Smartsupp hat auch einige Events umbenannt (weitere Informationen unten).
  • GA-Ereignisse werden gesendet, wenn die Chatbox geschlossen oder auch geöffnet wird.
  • GA-Ereignisse werden nur einmal gesendet, wenn der Besucher dieselbe Website in mehreren Browser-Tabs geöffnet hat.

Google Analytics Version 4

GA4-Upgrade-Tutorial: [GA4] Wechseln Sie zu Google Analytics 4.

Ereignisaktionen

In Google Analytics besteht die Ereignisverfolgung hierarchisch aus vier Elementen: Kategorie, Aktion, Bezeichnung und Wert. Für unsere Bedürfnisse verwenden wir nur die ersten drei.

Smartsupp sendet Daten als Ereignisse an Google Analytics. Insgesamt versenden wir 17 Ereignisaktionen, die Ihnen helfen, das Verhalten chattender Benutzer zu überwachen. Alle diese Ereignisaktionen finden Sie in der Ereigniskategorie = Smartsupp_v3.

Mit der neuen Smartsupp-Chatbox (veröffentlicht im Jahr 2023) haben wir weitere GA-Events aktualisiert und hinzugefügt. Sie werden alle nur auf Englisch verschickt.

Ereignisaktionen und -bezeichnungen (Beschreibung)

Hinweis: Für die benutzerdefinierte GA-Implementierung (GTM) verwenden Sie unsere API

Kategorie

Aktion

Label

Erklärung

Smartsupp_v3

Chatbot_sent

Chatbot-Name

Chatbot an die Chatbox gesendet

Chatbot_interaction

Chatbot-Name

Die erste Interaktion mit einem Chatbot

Chatbot_button_interaction

Schaltfläche Antwort

Konkrete Schaltflächenantwort-Interaktion im Chatbot

Chatbot_viewed

Chatbot-Name

Die Chatbox öffnen oder auf die Popup-Schaltfläche klicken

Chatbot_visitor_reaction

Chatbot-Name

Besucherreaktion auf konkreten Chatbot

Auto_message_sent

Name der automatischen Nachricht

Automatische Nachricht an die Chatbox gesendet

Auto_message_viewed

Name der automatischen Nachricht

Die Chatbox öffnen oder auf die Popup-Schaltfläche klicken

Auto_message_visitor_reaction

Name der automatischen Nachricht

Reaktion des Besuchers auf die konkrete Auto-Nachricht

Visitor_started_conversation

(nicht eingestellt)

Besucher sendet eine Nachricht an den Chat (nur ohne vorherige Automatisierung im Chat)

Agent_served_conversation

Name des Agenten

Agent beteiligt sich am Gespräch

Auth_form_filled

(nicht eingestellt)

Kontaktformular ausgefüllt und abgeschickt

Offline_message_sent

(nicht eingestellt)

Ein Besucher hat eine Nachricht an eine Offline-Chatbox gesendet

Feedback_sent

Gut/Normal/Schlecht

Emoji im Feedback auswählen

Feedback_text_sent

Konkreter Text

Text ausfüllen und Feedback senden

Trigger_message_sent

Trigger-Name

Alter Trigger an die Chatbox gesendet

Trigger_message_viewed

Trigger-Name

Die Chatbox öffnen oder auf die Popup-Schaltfläche klicken

Trigger_visitor_reaction

Trigger-Name

Reaktion des Besuchers auf einen konkreten Trigger

Contact_acquired Chatbot name Das Ereignis wird gesendet, nachdem der Besucher Kontaktinformationen über den Leadgen-Chatbot ausgefüllt hat

Was bedeuten diese Ereignisse?

Chatbot_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher einen Chatbot in der Chatbox erhält
  • ein für jeden ausgelösten Chatbot

Chatbot_interaction

• das Ereignis wird gesendet, wenn ein Besucher auf einen Chatbot antwortet
  • dies ist nur die erste Interaktion, maximal einmal pro Sitzung

Chatbot_button_interaction

• das Ereignis wird jedes Mal gesendet, wenn auf die Chatbot-Schaltfläche geklickt wird
  • möglicherweise mehrmals pro Sitzung

Chatbot_viewed

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher die Chatbox öffnet oder im Chatbox-Popup auf die Schaltfläche „Lass uns chatten“ klickt, nachdem der Besucher einen Chatbot erhalten hat

Chatbot_visitor_reaction

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher mit einer Chat-Nachricht an den Chatbot antwortet
  • bei mehreren Chatbots wird ein Reaktionsereignis an den konkreten Chatbot gesendet

Auto_message_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher eine automatische Nachricht in der Chatbox erhält

Auto_message_viewed

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher die Chatbox öffnet oder im Chatbox-Popup auf die Schaltfläche „Lass uns chatten“ klickt, nachdem der Besucher eine automatische Nachricht erhalten hat

Auto_message_visitor_reaction

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher mit einer Chat-Nachricht auf die automatische Nachricht antwortet
  • bei mehreren Automatisierungen (Chatbots, automatische Nachrichten) wird das Reaktionsereignis beim letzten gesendet

Visitor_started_conversation

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher eine Chat-Nachricht an die Chat-Box sendet, die Chat-Box jedoch zuvor keine Automatisierung aufweist (Chatbot, automatische Nachricht)

Agent_served_conversation

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Agent an der Unterhaltung teilnimmt

Auth_form_filled

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher das Kontaktformular ausfüllt und absendet

Offline_message_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher eine Chat-Nachricht an die Offline-Chatbox sendet

Feedback_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher Emoji im Bewertungsformular auswählt

Feedback_text_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher das Bewertungsformular ausfüllt und Text-Feedback sendet

Trigger_message_sent

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher einen Trigger in der Chatbox erhält

Trigger_message_viewed

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher die Chatbox öffnet oder im Chatbox-Popup auf die Schaltfläche „Lass uns chatten“ klickt, nachdem der Besucher einen Trigger erhält

Trigger_visitor_reaction

• das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher mit einer Chat-Nachricht auf den Trigger antwortet

Erstellen Sie ein neues Segment

Für GA UA: Jetzt müssen Sie nur noch ein neues Segment erstellen, um die Daten der chattenden Besucher herauszufiltern. Sie können ein Segment für jede Art von Smartsupp-Ereignisaktion erstellen. Die nützlichste Metrik ist die Ereignisaktion „Konversation“.

Verhalten vergleichen

Für GA UA: Wenn Sie das Segment erstellt haben, können Sie das Verhalten der Chat-Besucher im Vergleich zu allen Besuchern sehen und vergleichen. Im Beispiel sehen Sie, dass es 71 chattende Besucher gegenüber 3796 Gesamtbesuchern gab. Damit können Sie berechnen, dass 1,9 % der Besucher ein Gespräch mit Ihnen führen und weitere Informationen erhalten.

Conversions

Für GA UA: Das Wichtigste, was Sie messen können, ist die Auswirkung des Smartsupp-Chats auf Conversions (Ziele). Sie können die Conversion-Rate der chattenden Besucher im Vergleich zu Ihrer Gesamt-Conversion-Rate sehen.

API

Ereignisse für die ältere Version von Smartsupp

Für die ältere Version von Smartsupp (alte Version der Chatbox) wird eine andere Version von Ereignissen angezeigt:

Ausgelöste Nachricht gesendet

Das Ereignis wird jedes Mal gesendet, wenn der Besucher eine automatische Nachricht (Trigger) erhält. Die Zahl zeigt an, wie viele Personen eine automatische Nachricht erhalten haben. Wenn Sie wissen möchten, wie viele Personen auf die automatische Nachricht (Auslöser) geantwortet haben, sehen Sie sich das Ereignis an: „Trigger hat Konversation gestartet“.

- Ereignislabel = Titel der ausgelösten Nachricht in Ihrem Dashboard

Trigger-Nachricht angezeigt

Wenn der Besucher auf die ausgelöste Nachricht reagiert (die Chatbox öffnet).

- Ereignislabel = Titel der ausgelösten Nachricht in Ihrem Dashboard

Konversation bedient

Wenn eine Nachricht zwischen einem Besucher und einem Agenten (oder Chatbot) ausgetauscht wird.

- Ereignislabel = Name des Agenten

Kontaktformular ausgefüllt

Wenn der Besucher das Kontaktformular ausfüllt.

Es ist kein Ereignislabel zugewiesen

Offline-Nachricht gesendet

Wenn ein Besucher eine Offline-Nachricht sendet.

Es ist kein Ereignislabel zugewiesen

Feedback gesendet

Wenn der Besucher das Feedback-Formular ausfüllt und sendet.

- Ereignislabel = Bewertungsstufe (1, 3, 5 = schlecht, normal, gut)

Chatbot gesendet

Das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher einen Chatbot oder eine automatisierte Nachricht in der Chatbox erhält

- Ereignislabel = Name des Chatbots oder der automatisierten Nachricht, mit der der Benutzer interagiert hat

Interaktion mit der Chatbot-Schaltfläche

Das Ereignis wird jedes Mal gesendet, wenn auf die Chatbot-Schaltfläche geklickt wird (möglicherweise mehrmals pro Sitzung).

- Ereignislabel = Name des Chatbots oder der automatisierten Nachricht, mit der der Benutzer interagiert hat

Chatbot-Interaktion

Ein Ereignis wird gesendet, wenn ein Besucher auf einen Chatbot oder eine automatisierte Nachricht antwortet (dies ist nur die erste Interaktion, bis zu 1x pro Sitzung).

- Ereignislabel = Name des Chatbots oder der automatisierten Nachricht, mit der der Benutzer interagiert hat

Chatbot hat ein Gespräch gestartet

Das Ereignis wird gesendet, wenn der Besucher mit einer Chat-Nachricht an den Chatbot oder einer automatisierten Nachricht antwortet

- Ereignislabel = Name des Chatbots oder der automatisierten Nachricht, mit der der Benutzer interagiert hat

Umbenannte alte Ereignisse

Neu

Alt

Chatbot_sent

Chatbot_interaction

Chatbot_button_interaction

Chatbot_viewed

Chatbot-Nachricht angesehen

Chatbot_visitor_reaction

Chatbot hat das Gespräch begonnen

Auto_message_sent

Auto_message_viewed

Auto_message_visitor_reaction

Die Auto-Nachricht hat eine Konversation gestartet

Visitor_started_conversation

Agent_served_conversation

Konversation bedient

Auth_form_filled

Offline_message_sent

Feedback_sent

Feedback_text_sent

Feedback gesendet

Trigger_message_sent

Ausgelöste Nachricht gesendet

Trigger_message_viewed

Ausgelöste Nachricht angesehen

Trigger_visitor_reaction

Trigger hat Konversation gestartet

Gut gemacht! Alles läuft.

Haben Sie Fragen, Vorschläge für weitere zu messende Ereignisse oder möchten Sie Ihre Daten aus Google Analytics teilen? Lassen Sie es uns wissen!

Sind Sie noch verwirrt? Kontaktieren Sie uns über die Chat-Box in Ihrem Dashboard und wir werden uns gerne mit Ihnen in Verbindung setzen. Bitte beachten Sie, dass der Kundenservice nur in kostenpflichtigen Paketen enthalten ist.