Chatbot

Cette fonction est disponible uniquement dans les packs STANDARD et PRO.

Un chatbot est votre assistant virtuel qui peut atteindre vos visiteurs au bon moment, fournir des réponses à leurs questions ou les aider dans leurs décisions d’achat. Ainsi, au lieu d’avoir des réponses aux questions manuellement, vos visiteurs pourront cliquer dessus et le chatbot leur fournira la réponse nécessaire. Cela peut vous faire gagner beaucoup de temps, vos clients seront servis rapidement et vous serez libéré pour des tâches plus urgentes.

Comment fonctionne un chatbot ?

Lorsqu’un visiteur arrive sur votre site web, le chatbot se lance et envoie un message de bienvenue qui apparaît au-dessus de l’icône de chat.

ezgif.com-gif-maker

Après avoir ouvert la boîte de dialogue, les questions que vous avez configurées s’affichent. S’il choisit l’une d’entre elles, le robot affichera automatiquement une réponse dans la boîte de dialogue, ce qui vous évitera d’avoir à y répondre manuellement. Ils pourront continuer avec les questions suivantes ou revenir à la liste des questions et choisir une autre requête.

Screenshot_3

Toutefois, si le visiteur décide quand même de vous envoyer un message, vous pourrez voir toutes les questions et les réponses du chatbot qu’il a traversées.

Le chatbot se lance sur tous les visiteurs qui se rendent sur votre site web. Il se déclenche par session, ce qui signifie que si votre visiteur quitte le site web et revient après, par exemple, une heure, le chatbot sera à nouveau lancé. Vous pouvez également déclencher le chatbot sur une page spécifique de votre site web en utilisant nos conditions d’URL.

Comment configurer le chatbot ?

AVERTISSEMENT: Si vous avez déjà publié un message de bienvenue automatisé, nous vous suggérons de le désactiver et d’utiliser son contenu dans le message d’ouverture ici dans le chatbot FAQ.

Ci-dessous, nous allons vous montrer comment l’ajouter à votre site web. Tout d’abord, cliquez sur l’onglet Chatbot.

Après avoir ouvert l’onglet chatbot, cliquez sur le bouton bleu « Nouveau chatbot ».

Screenshot_11

Le premier bouton est appelé Paramètres de démarrage Visite du site. Ici, vous pouvez définir si vous souhaitez que le chatbot soit déclenché sur une URL spécifique ou le contraire. Vous pouvez également configurer le déclenchement du chatbot en fonction du titre de votre page.

Screenshot_13

Une fois que vous avez désactivé le message de bienvenue que nous avons mentionné ci-dessus, vous pouvez copier son texte dans le champ du message de bienvenue du chatbot ou ajouter une brève description de votre site web à la place.

Screenshot_14

Ensuite, vous pouvez décider d’utiliser les questions et réponses prédéfinies ou de créer vos propres textes. Si vous choisissez la deuxième option, il vous suffit de cliquer sur le message pour ouvrir une carte avec le titre et le texte du message.

Ici, vous pouvez remplir votre propre texte dans le champ de texte du message, modifier le titre et/ou ajouter de nouveaux boutons et ainsi créer votre propre chatbot.

OA28vf28Ms

Chaque nouveau message peut avoir jusqu’à 5 branches successives. En d’autres termes, vous pouvez ajouter 5 réponses sous forme de boutons à chaque message et vous pouvez répéter ce processus 10 fois. En d’autres termes, chaque branche peut avoir jusqu’à 10 niveaux de messages.

Screenshot_4

Si vous décidez d’ajouter un nouveau bouton et d’enregistrer les modifications, il apparaîtra sous le message original et vous pourrez le modifier de la même manière que le précédent.

xikKNUPCKr

Vous pouvez facilement modifier l’ordre des boutons en cliquant sur la réponse que vous souhaitez déplacer et en la faisant glisser vers sa nouvelle position.

n7ZQTUZKNt

Vous pouvez également déplacer les messages entre les différents niveaux et branches de votre chatbot. Il suffit de cliquer sur les trois points situés à côté du message en question, de choisir « Déplacer » et de sélectionner l’endroit où vous souhaitez que les messages soient placés.

IAvCEYooPG

Vous pouvez ouvrir et fermer chaque branche en cliquant sur l’icône plus et moins pour faciliter la création du chatbot.

bBV9UzDDTd

Vous pouvez voir ci-dessous un exemple de l’arborescence du chatbot:

Screenshot_21

Dans le coin droit, vous pouvez cliquer sur l’option « Prévisualisation » pour voir à quoi ressemble le chatbot sur votre site web.

Toutes vos modifications sont toujours automatiquement sauvegardées, vous n’avez donc pas à vous inquiéter de perdre des mises à jour. Si le chatbot est prêt à être visible sur votre site web, vous pouvez cliquer sur le bouton « Publier« .

Screenshot_3

Note : Le titre de la réponse rapide peut contenir jusqu’à 35 caractères. Le texte du message lui-même peut contenir jusqu’à 500 caractères.

Questions prédéfinies dans le chatbot

Dans Smartsupp, il existe trois messages automatiques prédéfinis qui couvrent les cas d’utilisation les plus courants. Les questions sont basées sur plusieurs années d’expérience et sur les commentaires des entreprises qui utilisent Smartsupp.

1. Expédition et paiement : Nous expédions nos marchandises par UPS, FedEx ou DHL. ? Vous pouvez payer avec votre carte de crédit ou par virement bancaire. ?
  2. Retour et remplacement des marchandises : Nous sommes désolés qu’il y ait un problème. Veuillez emballer correctement les marchandises, joindre le formulaire de plainte dûment rempli dans le colis et l’envoyer à notre adresse. Dès que le colis arrivera, nous vous informerons par e-mail de l’état de la plainte.
  3. Statut de la commande : Veuillez nous envoyer votre adresse e-mail et le numéro de commande. Nous y jetterons un coup d’œil.

FAQ bot widget states

Des questions ? Contactez-nous à l’adresse suivante : support@smartsupp.com