Connexion Google Analytics

Inscrivez-vous gratuitement en deux minutes seulement.

Étape 1 Mesurer l’impact
Vous pouvez mesurer l’impact de Smartsupp sur votre taux de conversion et le comportement des visiteurs dans Google Analytics. Si vous n’utilisez pas Google Tag Manager, Smartsupp commence à envoyer des données à votre compte Google Analytics dès que vous insérez du code Smartsupp sur votre site Web.

Ce qui suit ne fonctionne que dans les packs payés STANDARD et PRO.
Étape 2 Google Tag Manager

Si vous utilisez Google Tag Manager, insérez le code suivant dans le code Smartsupp de votre site Web…

_smartsupp.gaKey = 'YOUR_GOOGLE_ANALYTICS_CODE';

…entrez votre configuration gaKey après la ligne avec _smartsupp.key

<!-- Smartsupp Live Chat script -->
<script type="text/javascript">
var _smartsupp = _smartsupp || {};
_smartsupp.key = 'YOUR_SMARTSUPP_CODE';

_smartsupp.gaKey = 'UA-XXXXXXXX-X';

window.smartsupp||(function(d) {
 var s,c,o=smartsupp=function(){ o._.push(arguments)};o._=[];
 s=d.getElementsByTagName('script')[0];c=d.createElement('script');
 c.type='text/javascript';c.charset='utf-8';c.async=true;
 c.src='//www.smartsuppchat.com/loader.js?';s.parentNode.insertBefore(c,s);
})(document);
</script>

Vous êtes développeur? Avez-vous besoin de plus de détails sur l’intégration de Google Analytics?? Visiter notre API !

Étape 3 Actions d’événement

Smartsupp envoie des données à Google Analytics en tant qu’événements. Au total, nous envoyons 6 actions d’événements qui vous aident à surveiller le comportement des utilisateurs en discussion. Pour voir toutes les actions d’événement envoyées par Smartsupp à Google Analytics, accédez à la section Evénement (contrairement à l’image ci-contre, les actions de l’événement s’affichent en anglais).

google-analytics-events_en

Actions d’événement (description)

Trigger envoyé
L’événement est envoyé chaque fois que le visiteur reçoit un message automatique (trigger). Nous ne prenons pas en compte si le visiteur répond au message ou non. Le nombre indique combien de personnes ont reçu un message automatique. Si vous voulez savoir combien de personnes ont répondu au message automatique (trigger), consultez l’événement: « Le visiteur a répondu au trigger »
Agent a envoyé un message
L’événement se produit chaque fois que l’agent envoie un message. Il est possible de suivre l’activité des agents. L’agent peut démarrer de manière proactive les discussions avec les visiteurs, mais l’utilisateur ne doit pas nécessairement répondre.
Visiteur a envoyé un message
L’événement se produit chaque fois que le visiteur envoie un message via le chat pendant une conversation. Chaque message envoyé est compté. Dans une conversation peut être envoyé plusieurs messages.
Le visiteur a répondu au trigger
Un événement se produit chaque fois que le visiteur reçoit un message automatique et y répond. De cette façon, vous pouvez suivre les messages automatiques intéressants pour les visiteurs. Vous pouvez tester les messages auxquels on répond le plus. Grâce à la valeur précédente, vous savez combien de fois le déclencheur a été envoyé et combien de visiteurs y ont répondu. Plus le nombre de visiteurs à réagir est élevé, mieux c’est. De cette façon, vous pouvez mesurer la conversion sur votre site Web.
Conversation
Cet événement ne se produit qu’une fois pendant la conversation. Uniquement lorsque l’agent et le visiteur écrivent un message. De cette façon, il est possible de mesurer combien de conversations ont eu lieu.
Fermer le chat
Cette métrique est obsolète et nous prévoyons de la supprimer. S’il vous plaît ne faites pas attention à cela.
Étape 4 Create new segment

Now all you need to do is create a new segment to filter out data of chatting visitors. You can create a segment for any kind of Smartsupp event action. The most useful metric is the ‘Conversation’ event action.

google-analytics-segment-setup_en

Étape 4 Comparer le comportement

Une fois le segment créé, vous pouvez voir et comparer le comportement des visiteurs en discussion par rapport à tous les visiteurs. Dans l’exemple que vous voyez, il y avait 71 visiteurs sur le chat contre 3796 visiteurs au total. Avec cela, vous pouvez calculer que 1,9% des visiteurs engagent une conversation avec vous et plus d’informations.

google-analytics-data-user-behavior_en

Étape 5 Conversions

La chose la plus importante que vous pouvez mesurer est l’impact du chat Smartsupp sur les conversions (objectifs). Vous pouvez voir le taux de conversion des visiteurs en discussion par rapport à votre taux de conversion global.

google-analytics-data-conversions_en

Bien joué! Tout est en marche.

Avez-vous des questions, des suggestions d’événements supplémentaires à mesurer ou souhaitez-vous partager vos données à partir de Google Analytics? Laissez nous savoir !