Integrazioni
Connetti Smartsupp con altri servizi e sfrutta al massimo le tue opportunità di vendita.

Connessione Google Analytics - obsoleta

Questa funzione è disponibile solo nei pacchetti STANDARD e PRO

Ti consigliamo di utilizzare la nostra nuova chat box (pubblicata nel 2023). Se non sei ancora passato a questa nuova versione della chat, contatta il nostro Servizio Clienti dalla chat nella tua Dashboard.

Nota: solo la nuova versione della chat box supporta Google Analytics 4.

Misurare l'impatto

Puoi misurare l'impatto che Smartsupp ha sul tasso di conversione e sul comportamento dei visitatori in Google Analytics. Puoi impostare se desideri inviare i dati a Google Analytics o meno nel tuo account.

Apri la sezione Impostazioni > Impostazioni account > Google Analytics > Fai clic sul pulsante Collegare

Quando attivi l'integrazione di Google Analytics vedrai 2 opzioni.

• Rilevamento automatico ID misurazione
    • Rileverà automaticamente tutti gli ID di misurazione sulla pagina web e li utilizzerà per inviare eventi Smartsupp a Google Analytics.
    • Quando utilizzi solo 1 account Google Analytics, seleziona questa opzione. Per la maggior parte delle persone questa è l'opzione migliore.
  • Definisci manualmente l'ID misurazione
    • Nel caso in cui utilizzi più ID di misurazione, seleziona quale ID di misurazione desideri utilizzare per tenere traccia degli eventi Smartsupp. Questa opzione non funzionerà se hai precedentemente attivato l'integrazione con Google Analytics tramite API seguendo questo tutorial.
    • Se hai un caso d'uso più avanzato e stai utilizzando più account Google Analytics sul tuo sito web, puoi scegliere a quale account Google Analytics dovremmo inviare eventi da Smartsupp.

Seleziona quale è il migliore per te e fai clic su Salva. D'ora in poi, Smartsupp invierà eventi al tuo Google Analytics 4. C'è un altro passo per avere un quadro completo di come Smartsupp sta influenzando i tuoi obiettivi.

La differenza in numeri - Smartsupp vs. Google Analytics: vedi questo articolo: Qual è la differenza tra Smartsupp e Google Analytics?

Informazioni di base

• Smartsupp attualmente supporta il nuovo GA4 (Google Analytics versione 4) e il vecchio UA (Universal Analytics). Dipende dalla versione della chat box.
  • Puoi combinare più codici di tracciamento GA > Smartsupp invia automaticamente gli eventi di analisi GA a tutti i codici di tracciamento GA sul sito web > usa l'API per un tracker GA specifico (maggiori informazioni di seguito).
  • La chat box (la nostra versione più recente) ha una nuova categoria di eventi: Smartsupp_v3
  • Smartsupp divide le azioni degli eventi per chatbot, messaggi automatici e trigger: ogni automazione ha la propria etichetta di azione.
  • Smartsupp ha anche rinominato alcuni eventi (maggiori informazioni di seguito).
  • Gli eventi GA vengono inviati quando la chat box è chiusa o anche aperta.
  • Gli eventi GA vengono inviati una sola volta se il visitatore ha aperto lo stesso sito web in più schede del browser.

Google Analytics versione 4

Tutorial sull'aggiornamento GA4: [GA4] Passa a Google Analytics 4.

Azioni evento

In Google Analytics, il tracciamento degli eventi è composto gerarchicamente da 4 elementi: Categoria, Azione, Etichetta e Valore. Per le nostre esigenze, utilizziamo solo i primi 3.

Smartsupp invia i dati a Google Analytics come eventi. In totale, inviamo 17 azioni evento che ti aiutano a monitorare il comportamento degli utenti in chat. Puoi trovare tutte queste azioni evento in Categoria evento = Smartsupp_v3.

Con la nuova chat box Smartsupp (pubblicata nel 2023) abbiamo aggiornato e aggiunto altri eventi GA. Vengono tutti inviati solo in inglese.

Azioni ed etichette evento (descrizione)

Nota: per l'implementazione GA personalizzata (GTM) utilizza la nostra API

Categoria

Azione

Etichetta

Spiegazione

Smartsupp_v3

Chatbot_sent

Nome chatbot

chatbot inviato alla chat box

Chatbot_interaction

Nome chatbot

la prima interazione con un chatbot

Chatbot_button_interaction

Pulsante di risposta

interazione concreta di risposta del pulsante in chatbot

Chatbot_viewed

Nome chatbot

apri la chat box o fai clic sul pulsante popup

Chatbot_visitor_reaction

Nome chatbot

reazione dei visitatori al chatbot concreto

Auto_message_sent

Nome messaggio automatico

messaggio automatico inviato alla chat box

Auto_message_viewed

Nome messaggio automatico

aprire la chat box o fare clic sul pulsante popup

Auto_message_visitor_reaction

Nome messaggio automatico

la reazione del visitatore al messaggio automatico concreto

Visitor_started_conversation

(non impostato)

il visitatore invia un messaggio alla chat (solo senza alcuna automazione nella chat prima)

Agent_served_conversation

Nome dell'agente

l'agente si unisce alla conversazione

Auth_form_filled

(non impostato)

compilato e inviato un modulo di contatto

Offline_message_sent

(non impostato)

un visitatore ha inviato un messaggio alla chat box offline

Feedback_sent

Positivo/Normale/Negativo

selezionare emoji nel feedback

Feedback_text_sent

Testo concreto

compilare il testo e inviare feedback

Trigger_message_sent

Nome del trigger

vecchio trigger inviato alla chat box

Trigger_message_viewed

Nome del trigger

aprire la chat box o fare clic sul pulsante popup

Trigger_visitor_reaction

Nome del trigger

la reazione del visitatore a un trigger concreto

Contact_acquired Chatbot name the event is sent after the visitor fill contact info via Leadgen chatbot

Cosa significano quegli eventi?

Chatbot_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore riceve un chatbot nella chat box
  • uno per ogni chatbot attivato

Chatbot_interaction

• l'evento viene inviato quando un visitatore risponde a un chatbot
  • questa è solo la prima interazione, fino a una volta per sessione

Chatbot_button_interaction

• l'evento viene inviato ogni volta che si fa clic sul pulsante di risposta del chatbot
  • possibilmente più volte per sessione

Chatbot_viewed

• l'evento viene inviato se il visitatore apre la chat box o fa clic sul pulsante Chattiamo nel popup della chat box dopo che il visitatore riceve un chatbot

Chatbot_visitor_reaction

• l'evento viene inviato se il visitatore risponde con un messaggio di chat al chatbot
  • nel caso di più chatbot, viene inviato un evento di reazione al chatbot concreto

Auto_message_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore riceve un messaggio automatico nella chat box

Auto_message_viewed

• l'evento viene inviato se il visitatore apre la chat box o fa clic sul pulsante Chattiamo nel popup della chat box dopo che il visitatore riceve un messaggio automatico

Auto_message_visitor_reaction

• l'evento viene inviato se il visitatore risponde con un messaggio di chat al messaggio automatico
  • in caso di automazione multipla (chatbot, messaggi automatici) l'evento di reazione viene inviato sull'ultimo

Visitor_started_conversation

• l'evento viene inviato se il visitatore invia un messaggio di chat alla chat box ma la chat box è senza alcuna automazione prima (chatbot, messaggio automatico)

Agent_served_conversation

• l'evento viene inviato quando l'agente si unisce alla conversazione

Auth_form_filled

• l'evento viene inviato quando il visitatore compila e invia il modulo di contatto

Offline_message_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore invia un messaggio di chat alla chat box offline

Feedback_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore seleziona l'emoji nel modulo di valutazione

Feedback_text_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore compila e invia un feedback di testo nel modulo di valutazione

Trigger_message_sent

• l'evento viene inviato quando il visitatore riceve un trigger nella chat box

Trigger_message_viewed

• l'evento viene inviato se il visitatore apre la chat box o fa clic sul pulsante Chattiamo nel popup della chat box dopo che il visitatore riceve un trigger

Trigger_visitor_reaction

• l'evento viene inviato se il visitatore risponde con un messaggio di chat al trigger

Crea un nuovo segmento

Per GA UA: ora tutto ciò che devi fare è creare un nuovo segmento per filtrare i dati dei visitatori in chat. Puoi creare un segmento per qualsiasi tipo di azione evento Smartsupp. La metrica più utile è l'azione evento "Conversazione".

Confronta comportamento

Per GA UA: una volta creato il segmento, puoi vedere e confrontare il comportamento dei visitatori in chat rispetto a tutti i visitatori. Nell'esempio, vedi che c'erano 71 visitatori in chat contro 3796 visitatori totali. Così puoi calcolare che l'1,9% dei visitatori è impegnato in una conversazione con te e maggiori informazioni.

Conversioni

Per GA UA: la cosa più importante che puoi misurare è l'impatto della chat di Smartsupp sulle conversioni (obiettivi). Puoi vedere il tasso di conversione dei visitatori in chat rispetto al tasso di conversione complessivo.

API

Eventi per la versione precedente di Smartsupp

Per la versione precedente di Smartsupp (vecchia versione della chat box), verrà visualizzata una versione diversa degli eventi:

Messaggio attivato inviato

L'evento viene inviato ogni volta che il visitatore riceve un messaggio automatico (trigger). Il numero mostra quante persone hanno ricevuto il messaggio automatico. Se vuoi sapere quante persone hanno risposto al messaggio automatico (trigger) dai un'occhiata all'evento: "Trigger ha iniziato conversazione".

- Etichetta evento = titolo del messaggio attivato nella dashboard

Messaggio attivato visualizzato

Quando il visitatore reagisce al messaggio attivato (apre la chat).

- Etichetta evento = titolo del messaggio attivato nella dashboard

Conversazione servita

Quando viene scambiato un messaggio tra il visitatore e un agente (o chatbot).

- Etichetta evento = nome dell'agente

Modulo di autorizzazione compilato

Quando il visitatore compila il modulo di contatto.

Nessuna etichetta evento assegnata

Messaggio offline inviato

Quando il visitatore invia un messaggio offline.

Nessuna etichetta evento assegnata

Feedback inviato

Quando il visitatore compila e invia il modulo di feedback.

- Etichetta evento = livello di valutazione (1, 3, 5 = negativo, normale, positivo)

Chatbot inviato

L'evento viene inviato quando il visitatore riceve un chatbot o un messaggio automatico nella chat box

- Etichetta evento = nome del chatbot o del messaggio automatico con cui l'utente ha interagito

Interazione con il pulsante chatbot

L'evento viene inviato ogni volta che si fa clic sul pulsante del chatbot (possibilmente più volte per sessione)

- Etichetta evento = nome del chatbot o del messaggio automatico con cui l'utente ha interagito

Interazione chatbot

L'evento viene inviato quando un visitatore risponde a un chatbot o a un messaggio automatico (questa è solo la prima interazione fino a una volta per sessione)

- Etichetta evento = nome del chatbot o del messaggio automatico con cui l'utente ha interagito

Chatbot ha iniziato la conversazione

L'evento viene inviato se il visitatore risponde con un messaggio di chat al chatbot o un messaggio automatico

- Etichetta evento = nome del chatbot o del messaggio automatico con cui l'utente ha interagito

Vecchi eventi rinominati:

Nuovi

Vecchi

Chatbot_sent

Chatbot_interaction

Chatbot_button_interaction

Chatbot_viewed

Messaggio chatbot visualizzato

Chatbot_visitor_reaction

Chatbot ha iniziato la conversazione

Auto_message_sent

Auto_message_viewed

Auto_message_visitor_reaction

Il messaggio automatico ha avviato una conversazione

Visitor_started_conversation

Agent_served_conversation

Conversazione servita

Auth_form_filled

Offline_message_sent

Feedback_sent

Feedback_text_sent

Feedback inviato

Trigger_message_sent

Messaggio attivato inviato

Trigger_message_viewed

Messaggio attivato visualizzato

Trigger_visitor_reaction

Trigger ha iniziato la conversazione

Molto bene! Tutto è attivo e funzionante.

Hai domande o suggerimenti per ulteriori eventi da misurare o vuoi condividere i tuoi dati da Google Analytics? Non esitare a contattarci!

Sei ancora confuso? Contattaci tramite la chat box nella tua dashboard e saremo felici di aiutarti. Si prega di notare che il servizio clienti è incluso solo nei pacchetti a pagamento.